广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_办事指南_办事大厅 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 办事大厅 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
植物检疫证书核发办事指南

 

  发表日期:2015年9月14日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:1133

一、法定依据

(一)《植物检疫条例》(1983年国务院发布,1992年国务院令第98号修正)

第七条 “调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(1)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(2)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。”

第八条:“按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。”

(二)《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号发布,2011年国家林业局令第26号修正)第十四条第一款“应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。”

(三)《四川省植物检疫条例》(1997年省人大常委会八届二十八次会议通过)第二十五条“凡调运应施检疫的植物、植物产品的单位或个人,在调运前都必须取得由植物检疫机构签发的植物检疫证书。”

第二十六条“植物检疫机构应按照下列不同情况签发植物检疫证书:(1)在无检疫对象发生地区调运植物、植物产品,经核实确不带植物检疫对象的,签发植物检疫证书;

(2)在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料,应凭产地检疫合格证签发植物检疫证书;

二、申请条件

(一)调运森林植物及其产品;

(二)调运植物种子、苗木和其他繁殖材料;

(三)产地检疫合格证;

(四)经核实不带检疫对象;经检疫检验、除害处理合格的。

三、申报材料

(一)《森林植物检疫申报表》;

(二)县级森林病虫害防治检疫机构签发的《产地检疫合格证》或《森林植物检疫证书(省内)》;

(三)从国外进口的应施检疫的森林植物及产品,再次调出本省时,存放时间在一个月内应提供原检疫单证。;

(四)林木种子、苗木及其它繁殖材料涉及省际间调运的,报检前还需提供由调入地所辖省(自治区、直辖市)森检机构或其委托森检机构开具的《检疫要求书》。;

(五)组织机构代码或申请人身份证明。

四、办理程序

(一)申请人向市政务服务中心窗口提交申报材料;

(二)窗口在收到申请材料之日起完成审核工作,并打印证件(书)。

五、办理时限

(一)法定时限:0个工作日。

(二)承诺时限:0个工作日。

六、收费依据、收费标准

(一)收费依据:《植物检疫条例》第二十一条、《四川省植物检疫条例》第五条第四项;国家物价局、财政部关于发布《中央管理的林业系统行政事业性收费项目及标准》的通知(〔1992〕价费字196号);林业部、国家物价局、财政部关于印发重新修订的《国内森林植物检疫收费办法》的通知(林护字〔1988〕492号)。   

(二)收费标准:收费起点:0.50—1.00元;按货值比例0.01%—1.00%。详见《森林植物检疫收费标准表》。

 

国内森林植物检疫收费标准表

种类

调运检疫

产地检疫

免费限量

收费

起点额

(元)

按货值

的百分

比(%)

收费

起点额

(元)

按货值的百分比(%)

苗木(包括花卉及观赏苗木)及其他繁殖材料

造林苗木及繁殖材料10株、根,花卉及观党苗木2株

0.50

0.80

1.00

0.40

林木种子

大粒种子300克

中粒种子100克

小粒种子50克

0.50

0.20

1.00

0.10

木材

1.00

0.20

药材

1000克

1.00

0.50

2.00

0.30

果品

2500克

1.00

0.10

2.00

0.05

盆景

2份

1.00

1.00

竹类及其产品

2500克,5株、根、小件

1.00

0.20

七、审批决定证件

《植物检疫证书》。

八、数量限制

九、联系方式

(一)联系电话

市政府政务服务中心林业厅窗口:(0839)5572112、5572113

(二)网上办事大厅

中心网站:http://www.gyzwfw.gov.cn/

(三)投诉电话

监督电话:0839-5572877  0839-5572233

十、注意事项

无。

 



 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技