广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_办事结果公开_办事大厅 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
关于政协第19号提案的回复

 

  发表日期:2015年9月15日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:2829

尊敬的卢克俊委员:
    你所提交的《关于尽快提高我市核桃“三率”的提案》收悉,感谢你长期以来对我市核桃产业发展的关心与关注,现将有关情况回复如下:
    一、开展标准化建设
    为提高我市核桃产业发展水平,我市于2013年开展了朝天核桃标准化体系建设工作,组织相关专业人员编写了《朝天核桃栽培技术规程》《朝天核桃品种选育技术规程》《育苗技术规程》《朝天核桃坚果质量标准》《朝天核桃病虫害防治技术规程》《核桃良种采穗圃建设技术》等6项技术规程,并通过技术质量监督局颁布为地方标准,指导日常生产活动。
    二、大力开展品种改良
    2013年,全市一步到位建设核桃采穗圃4500亩,为我市核桃品种改良工作提供了坚实的保障。我市每年以10-15万亩的进度推进核桃品种改良工作,确保到2018年,全市核桃基地所有的低产低效林应改尽改,充分发挥我市核桃产业基地助农增收的作用。
    三、大力发展林下经济
    正如你在提案中提到,核桃是“三分栽七分管”,长期的实践也证明核桃基地不进行有效的管理,就不能实现助农增收致富奔小康的效益。为了将核桃基地有效地管起来,我们鼓励在核桃林下特别是新建的核桃基地内开展以种植矮秆作物为主的林下经济活动,已达到“以耕代抚、以短养长、长短结合、立体开发”的目的,既管好了基地,又解决了核桃产业见效前期产出空白的问题。
    四、大力开展技术培训
    我局联合市人社局出台了《关于切实开展木本油料树种嫁接技术骨干队伍培训工作的通知》,明确了两年(2015-2016年)内,全市培训以核桃为主的木本油料树种嫁接技术骨干3000名的目标任务。同时,通过多种形式培训、送科技下乡等活动的开展,为核桃种植户送去核桃丰产栽培实用技术,力争实现户户有个明白人,让核桃树真正成为老百姓的摇钱树。
    五、严格项目管理
    我市核桃产业发展主要依托于各类营造林项目,我们将继续严格项目管理,指导各县区科学制定项目作业设计并遵照执行,严格按照相关技术规程搞好项目实施工作,切实为老百姓服务。
    六、大力开展科研攻关
    针对我市核桃产业存在的黑果、落果等现象,安排专门资金和人员进行科研攻关,根据核桃的生物学特性研制专用肥和专用药,确保树上结出的核桃果都能变现装进钱袋子。
    再次感谢你的关心关注,期待您提出更多更好的意见建议。我们将一如既往,围绕资源转化助农增收大力发展核桃产业。


广元市林业和园林局
2015年9月10日


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技