广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_办事结果公开_办事大厅 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 办事大厅 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
关于271号政协提案的回复

 

  发表日期:2015年9月18日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:2441

尊敬的林圣亮委员:
    首先,衷心感谢你们对油橄榄产业发展的关心和支持。你们在政治协商会议上提出的“关于打造广元油橄榄核心示范基地增加农民种植积极性的建议”(提案第271号)由我局牵头办理。提案收悉后,我局深入种植基地调研,并就你所提出的建议内容进行了讨论研究。现就有关情况回复如下:
    根据我市“五个百亿工程”规划和我局“2221”木本油料产业发展规划,油橄榄产业发展将坚持抓住特色、稳步推进的原则,切实在巩固种植面积、提高基地质量、延伸产业链条、提升产业效益上下功夫,切实抓好以下五个方面。
    一、突出首要任务,全力推进油橄榄品种改良
    我市油橄榄现有基地品种多而杂乱,良莠不齐,这是产业效益低下的最主要原因。今后要通过高接换优技术手段改良品种、加强丰产管理等措施,全面完成品种改良。分年度制订品种改良计划,并抓好组织实施工作,各级林业部门做好品改技术示范,坚持使用通过审(认)定的优良品种改良,培养高接换优技术队伍,保证品改质量;在此基础上,科学开展除草施肥、整形修剪、病虫害防治等丰产管理措施,努力提高基地管理质量,持续实现油橄榄产量和产值双增长目标。
    二、科学规划布局,高标准建设优质油橄榄基地
    为实现到“十三五”末全市建成油橄榄基地20万亩的发展目标,从2015年到2020年,全市规划新建优质油橄榄基地3.7万亩。要按照科学规划、合理布局的原则,严格按照油橄榄生物学特性选择最适宜的种植区域,推广使用在我市表现好的优良品种(广油1号、鄂植8号、皮瓜尔),精心组织栽植施工,高标准新建优质油橄榄基地,为尽快挂果投产奠定良好基础。
    三、积极探索创新,优化油橄榄产业发展模式
    我市自2000年开始发展油橄榄基地的生产实践证明,油橄榄是高投入高产出的产业,离不开资金和技术保障,因此要彻底改变目前林农分散管理、投入严重不足、管理技术不到位的不利局面,优化发展模式,推动产业升级。一是进一步完善“公司+基地+专合组织+示范大户带散户”的经营模式,强化利益联结机制,充分发挥龙头企业带动作用;二是推广果园托管或半托管经营模式,有效实现规模经营;三是在坚持“自愿、合法、有偿”的前提下,采取自愿联合、入股分红等方式,鼓励种植农户向协会、专业大户集中,实现规模经营,提高经营效益。
    四、加大服务力度,着力培育油橄榄龙头企业
    引导我市现有油橄榄企业投入低产油橄榄园改造,提高基地质量,解决原料短缺问题;尽力帮助企业解决生产要素的保障及其他在生产中遇到的困难;引导企业加强与科研机构合作,开发精深加工产品,提高产品附加值,延伸产业链条,提高企业核心竞争力。充分利用国家、省、市招商引资优惠政策,积极引进有实力的企业投资我市油橄榄基地建设和精深加工一体化项目,实施产品深度开发,通过整合、兼并等方式着力培育带动力强的油橄榄龙头企业,大力支持企业拓展国内外市场,切实发挥龙头企业对产业的带动作用。
    五、强化品牌战略,打造油橄榄特色产业黄金名片
    加大对我市现有油橄榄知名品牌的进一步培育力度,打造以“紫爵大朝”“剑门”“白龙湖”等橄榄油系列产品为主导的名优品牌,争取到2020年,成功培育1-2个油橄榄中国驰名商标;使用和管理好“广元橄榄油”地理标志证明商标和地理标志产品保护这两个称号,定期清理整顿橄榄油市场秩序,提升“广元橄榄油”品牌信誉,打造我市油橄榄特色产业黄金名片,全力助推我市油橄榄产业健康快速发展。
    最后,再次向你表示衷心感谢,希望你今后继续关心、关注、支持我市油橄榄产业发展,为我们提出更多更好的意见和建议,以便于我们不断改进工作,为助农增收作出更大贡献。


广元市林业和园林局
2015年9月14日


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技