广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_防治检疫_林业工作 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
广元市印发2017年全市林业有害生物防治暨野生动物疫源疫病监测防控工作要点

 

  发表日期:2017年3月10日          【编辑录入:森林病虫害防治检疫站】  点击量:2368

    近日,广元市2017年林业有害生物防治工作要点经局务会讨论通过。
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是脱贫攻坚的深化之年,也是全面落实市第七次党代会部署的关键之年。全市林业系统要继续深入贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》精神,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治方针和“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的重大动物疫情应急工作方针,以减轻生物灾害损失维护国家森林生态安全为首要目标,以提高生物灾害治理水平助推林业产业发展为主攻方向,全面落实生物灾害监测防治责任和措施,确保全市林业有害生物成灾率低于3‰,新造林地鼠(兔)害致死率不超过15%,中幼龄林不超过10%,无公害防治率90%以上,测报准确率95%以上,种苗产地率100%,松材线虫病零发生,核桃病虫防治率90%以上,为推进生态文明建设,打赢脱贫攻坚战,建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城作出更大贡献。
    一、强化责任,严防松材线虫病入侵。健全重大林业有害防治领导负责制和目标责任制,将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防治目标完成情况列入政府目标考核体系。建立村级护林员监测和社会有奖举报制度,将监测责任落实到乡村、林场,做到枯死松树、疫情、灾情第一时间发现。鼓励以政府购买服务的方式开展枯死松树无人机监测工作。加强调入松木及其制品的复检工作,未经批准严禁疫区松木及其制品调入。及时科学除治枯死松树,依法做好疫木安全处置和监管,积极开展媒介昆虫松墨天牛综合防治,全面遏制疫情人为或自然入侵。剑阁县、朝天区要与江油市、宁强县开展联合监测、会商疫情、信息互通共享和联防联检联治工作。积极协调省厅尽快批复唐家河自然保护区、青川县天池林场等地枯死木采伐限额,尽快枯死木清理工作。
    二、突出重点,切实抓好核桃病虫防治。在去年开展核桃病虫防治年活动的基础上,继续加大统防统治带动群防群治的引领力度,充分调动林农开展核桃病虫防治的积极主动性。积极开展防治技术培训、宣传防治技术要点、防治技术服务、发布重点病虫警示通报和趋势预报,全面提高林农防治技术水平。大力推广富有成效的核桃病虫防治技术,稳步提高防治率。继续开展核桃病虫防治药物筛选试验,以供给侧结构改革为主线,实施靶标精准施药,减少农药施药量,降低生产资料成本;突出绿色防治,引进、试验、示范、推广低毒低残留农药、生物农药等绿色环保药剂,集防害、补养、缓释等为一体的多功能防治药剂,小型无人机、自动刷干机等防治新技术、新设备,提高农药安全使用水平,促进核桃产业提质增效。朝天区要切实做好全省核桃病虫害防治技术扶贫专项行动项目,总结出适宜全省推广的成功经验。
    三、密切关注,着力做好名木古树复壮。剑阁县要继续实行每周查看千年紫薇树健康状况,认真观察千年紫薇白粉病、蚜虫、花叶病毒发生发展趋势,一旦发现,第一时间报告市局,并立即采取有效防治措施。认真开展辖区内名木古树有害生物调查工作,尤其是古柏资源蜀柏毒蛾、云南松毛虫的发生情况,按时间节点开展防治工作。全力抢救濒危名木古树,通过采取地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施对长势衰弱的名木古树进行复壮。积极争取更多名木古树纳入中华人文古树保健复壮项目。加强与企业合作,争取企业公益投入保护名木古树。
四、精心组织,全面完成普查汇总验收。认真研读《四川省林业有害生物普查汇总工作方案》《四川省林业有害生物普查验收办法》,按要求按时间按质量完成全国第三次林业有害生物普查汇总工作,并邀请专家验收,提交此次普查外业调查数据、普查标本、影像资料、普查工作总结、普查技术报告、风险评估报告、重要林业有害生物分布图、普查数据库。配合完成全市林业有害生物普查汇总、验收、成果报送等工作。
    五、科学监测,扎实开展疫情灾情处置。依托国家、省级中心测报点,进一步完善市-县(区)-乡(镇)-监测点为主线的监测网络体系,深入林区认真开展测报对象的调查工作,与农业、气象等部门协作,准确发布年初、年中、年终趋势预报。认真编制2017年松材线虫病防治实施方案和林业有害生物防治实施方案。大力推广应用低毒低残留化学农药,生物、仿生农药等无公害防治技术以及航空作业防治、地面远程施药、小型无人机航空作业防治等先进技术手段,采用综合防治措施,切实抓好以蜀柏毒蛾、云南松毛虫、松墨天牛为主的林业有害生物防治工作,确保辖区内有虫而不成灾。支持政府向社会化防治组织、个人购买疫情监测除治等服务。全面实行《限期除治通知书》制度。启用林业有害生物及野生动物疫源疫病信息管理平台。
    六、严格监管,深入开展植物检疫执法。定期深入种子、种苗、涉木单位开展产地检疫,重点做好松木及其制品的动态监管。强化调运现场检疫,严格检疫要求,规范办理植物检疫证书,加强检疫审批的事中事后监管和落地复检。积极落实林业植物检疫工作经费。充分利用重大林业有害生物防治领导小组的协调作用,协调工商、交通、通讯、建设等部门,联合资源、森林公安、林业行政执法、种苗等股室开展联合执法和专项检疫检查,严厉打击违法违规行为。启用林业有害生物防治检疫管理与服务平台。
    七、加大投资,稳步提升基础能力水平。依法健全森检机构,至少保障有3名以上专职人员。积极与人社、财政部门沟通协调,按国家有关规定落实林业有毒有害岗位津贴。加快森防“三室一库”建设和应急防治设施设备、药剂的应急储备,将林业有害生物防治纳入防灾减灾体系。协调财政等部门,将农机补贴政策应用到林用药械种类中。认真研读国家、省林业有害生物防治“十三五”规划,加强森防体系建设项目和中央、省级林业有害生物防治补助资金的争取。将林业有害生物防治经费纳入本级财政预算,在森林植被恢复费、育林基金、退耕还林等经费中安排资金用于林业有害生物防治工作。积极与森林保险公司协调,力争达成每年投入固定比例经费用于预防的长效机制。
    八、加强宣传,营造森防工作良好氛围。大力弘扬“除害、敬业、厚德、求是”为主要内容的啄木鸟精神,以推进森防文化建设为主线,加强林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测防治信息宣传工作,充分利用国家、省、市林业、森防网站平台,《绿色天府》杂志等各种媒体,向社会广泛宣传防治、检疫法律法规,《国办意见》《川办实施意见》精神,指导防治技术知识,森防工作,“谁经营、谁防治”等内容,进一步增强全社会林业有害生物防治的责任意识。同时,也要积极向当地党委政府多汇报,争取更多支持。
    九、加大陆生野生动物疫源疫病监测力度。继续加强监测站监测能力建设,提高业务人员监测水平,安排好节假日值班值守。重点加强春秋两季迁徙候鸟、人工养殖经营的陆生野生动物疫情的监测防控及节前对重要区域开展巡查。坚持做好日、周监测数据报送制度,按时上报疫情动态。配合畜牧、卫生等有关部门做好突发陆生野生动物疫情应急处置工作。积极帮助县(区)争取野生动物疫源疫病国家级、省级监测站项目建设。


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技