广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_综合新闻_信息公开 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
旺苍县多措并举助推核桃产业发展

 

  发表日期:2017年11月14日          【编辑录入:旺苍林业】  点击量:839

      近年来,旺苍县委、县政府把核桃作为全县脱贫攻坚和农民增收致富的骨干产业,狠抓规模扩张,聚力品种改良,核桃产业发展取得了显著成效:
      一是发展规模实现较大突破。截至目前,旺苍县核桃种植达到53.5万亩(其中:成片面积34.7万亩,挂果面积20万亩,需品改面积25.1万亩),种植核桃2万亩以上乡镇9 个,1万亩以上12个,核桃种植规模位居全省前列。2017年,全县核桃产量达2.6万吨,产值实现9.6亿元,农民核桃人均收入1800余元,在旺苍县北部山区尤其是脱贫摘帽村起到了较大支撑作用。
      二是发展质量实现较大提升。自2013年起,旺苍县先后选育了旺核2号、旺核1号核桃并通过省优良品种认定,新建良种采穗圃1000亩,建核桃示范基地3万亩,培育国家级核桃示范基地和专合社各1个、省级龙头企业1家,无公害食品、绿色食品、有机产品认证7000亩,培训嫁接技术服务队伍5支106人,截止目前已实施品改7万亩,良种化、标准化建设高速推进,核桃产量年增长率20%以上。
      三是发展意识实现较大转变。旺苍是生态功能重点县,按照县委经济发展转型升级的战略部署,旺苍县出台了一系列核桃发展的纲领性文件和扶持政策,农民(重点是北部山区)种植核桃的积极性空前高涨,发展核桃的思想意识有了根本性转变,全县上下呈现出齐抓共管发展核桃的良好局面。
      四是发展机制释放较大活力。深化林权制度改革,依托专合社,探索林地、林木、林果入股(抵押)等主体经营机制,健全“专合组织(企业)+基地+农户”等托管、二次返利的多元化利益联结机制,带动4.5万户农民建基地、育产业、进市场、促增收,受益农户达3.3万户,创新核桃产业发展机制释放出强大活力。
      五是发展影响显示较大声势。旺苍县被省定为新一轮现代林业建设重点县、第一批木本油料培育重点县,干部群众发展核桃达成一致共识,热情高涨,信心坚定,呈现出“家家种核桃、乡乡有基地”的发展格局。探索的种苗“三定”机制和托管模式在全省推广。近两年旺苍核桃参展西部农博会受到高度好评。
      六是助推脱贫攻坚效益彰显。旺苍县充分利用退耕还林等一系列林业工程项目的基础上,特别是97个脱贫摘帽村和插画贫困户利用核桃产业,采取林药、林菌、林畜等模式,一方面享受国家优惠政策即现金补助,按照5年3次直接领取1200元/亩,增加了贫困户收入,顺利实现脱贫奔康;另一方面通过以短养长,巩固退耕还林成果,深度挖掘土地资源潜力,采取建立专合社和协会,增加抵御市场风险的能力,不断增加和壮大集体经济收入,确保农户长期收益,杜绝了当年脱贫今后返贫。


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技