广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_时政要闻_信息公开 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 办事大厅 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
广元召开森林防火造林产业行政执法会

 

  发表日期:2017年11月25日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:515

      11月23日,广元市森林防火暨造林产业发展和林业综合行政执法改革工作推进会召开。会议强调,森林防火是一项没有终点的工作,广元市近年来没有发生大的火灾,并不意味着未来也是如此,各级各部门务必要高度重视、警钟长鸣,宁可防而无火,不可亡羊补牢。副市长杨浩参加会议并讲话。
      今年以来,广元市共发生森林火灾13起,受害森林面积2.05公顷。与近5年相比,森林火灾发生次数和受害森林面积均为历史最低水平,已保持连续多年没有发生一起重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾损失率远低于0.1‰以下,圆满完成了阶段性森林防火任务。
      会议指出,今冬明春,是森林防火关键时期,要确保在不发生重、特大森林火灾、零伤亡的情况下,森林火灾损失率控制在0.1‰以下。抓住三个关键:第一是抓火源管理,进入高火险期要采取超常规的措施,坚决把火患堵在山下、林外。要“封住山、管住人、巡好山、盯住坟”。及时发布禁火令,对主要进山路口设卡拦截,严格检查,当面提醒,一律不得携带火种进山,一律不得携带可燃的祭祀品入林,一律不得在林区及其周边燃放烟花爆竹和秸秆,对不听劝阻的有关人员要依法依规严肃处理。要严格实行24 小时值班、领导带班和森林火灾上报制度。第二个关键是抓基层基础,要以“抓基层、抓基础”为重点,切实提高森林防火工作能力。充分利用现有科技手段,提高火情预警监测能力和全市指挥调度和快速反应能力。第三个关键是抓科学扑救,要按实战要求修订《处理森林火灾应急预案》,并按每年预案进行演练。发生火灾,要立即启动《预案》,在最短时间内做到组织领导到位、扑救人员到位、资金物资到位、技术指导到位,做到有火不成灾、小火不酿大灾。
      会议还就造林产业发展和林业综合行政执法改革工作进行了安排部署。旺苍县、剑阁县、青川县和利州区在会上作了交流发言。
 
 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技