广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!_时政要闻_信息公开 - 广元市林业和园林局【www.gylyyl.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业和园林局  
网站地图 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
广元市修订完善森林火灾应急预案

 

  发表日期:2017年12月6日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:615

      为进一步完善全市森林火灾应急机制,提高对森林火灾的预防、预警和应急处置能力,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,广元市在充分汲取近年来全省各地森林火灾应对经验的基础上,多方征求意见,对原《广元市森林火灾应急预案》进行了全面修订完善,经七届市人民政府第32次常务会审议通过,将于近期正式印发。
      新修订的预案有几大明确变化。一是进一步优化了预案结构。新修订的《预案》结构为总则、组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、综合保障、附则6个部分。将原有的后期处置纳入应急响应, 使森林火灾应急处置过程更加完整,结构更加简洁,层次更加分明。二是进一步理顺了组织指挥体系。对市森林防火指挥部成员单位进一步明确任务分工,规定启动市级预案各级响应时的组织指挥权限,特别是在启动市级Ⅰ级响应时,设立了市扑火前线指挥部,下设综合协调组、火灾扑救组等8个工作组(原来4个),对每个工作组明确了牵头单位和责任单位,分配了相应职责任务。新版预案增强了“市扑火前线指挥部”组成力量,更好地划分了属地综合协调和各级部门在火灾扑救中的职责分工。三是进一步健全了森林火险预警响应运行机制。根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,森林火险预警等级分别由低到高划分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,并对每个预警等级的响应措施做出了具体规定,确保了森林火灾预防的规范化和响应的及时性。四是进一步明确了全市森林防火期。根据我市森林资源分布状况、气候特征和森林火灾发生规律,将每年12月1日至次年5月31日设定为全市森林防火期,其中1月1日至5月31日为全市森林高火险期。这是全市森林防火工作一切行政执法管理行为的依据。五是进一步完善了信息报送和森林火灾处置措施。新版预案明确规定了森林火灾信息报送、发布工作的程序与时限,规定了13类需要立即报告和5类需要2小时书面核实情况的火情;根据森林火灾严重程度、火场发展态势等级和当地扑救情况,将市级层面应对工作设定Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级,并对每个等级的启动条件和响应措施分别做出了具体规定,完善了森林火灾的应急处置工作流程,使得各等级火情处置更加有序,各级任务和相关责任更加明晰,队伍、力量调配更加有力。六是进一步解决了《预案》可操作性问题。新《预案》中增加了处置森林火灾流程图,所有森林防火有关人员都能在森林火灾发生的第一时间,清楚和明白自己在整个森林火灾应急体系和链条中扮演的角色和所处的位置,应做什么,该做什么,醒目明确,切实提高了人员快速反应能力,做好了调兵扑救大火的充分准备。七是进一步充实了综合保障力量。新《预案》对市、县区、重点林区、乡镇组建森林防火应急队伍的数量和管理都提出了明确要求,确保后勤保障更加坚强有力。
 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技